29 мар 2019
Воргольские скалы.Усадьба Графа Талдыкина.
Жанна Семенцова (Загрядская)
30:33
14 КОММЕНТАРИЕВ
Маргарита Сидякина
В 80х годах это была база отдыха от Елецтяжстрой. Она функционировала, все было чисто и красиво. Я здесь отдыхала
Юрий Дьяконов
до кательной вы так и не дошли а она была дальше где платина.
Григорий Кубрак
Купец Талдыкин никак не мог носить титул графа.С каких это пор мельницу т.е. промышленные помещения считают усадьбой?
АЛЛА НАГАВКИНА (КРЯКВИНА)
ТОЛЬКО НЕ ПОЙМУ ПРИЧЁМ ТУТ ГАЛИЧЬЯ ГОРА? ВООБЩЕ-ТО ГАЛИЧЬЯ ГОРА НАХОДИТСЯ НА ДОНУ, А ВОРГОЛ СОВСЕМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ КИЛОМЕТРОВ 80. И ЭТО НЕ УСАДЬБА, А МЕЛЬНИЦА. И ТАЛДЫКИН НЕ ГРАФ, А КУПЕЦ
Валерий Щедрин
А называлась она Хамова мельница. До строительства плотины речка была не широкой и был маленький старенький деревянный мост. На другом конце моста от мельницы выступала метра на три балка и мы будучи еще пацанами ныряли с нее в омут за что не однократно получали втык от взрослых потому что немного в сторону на дне омута стояли под водой сваи от старой плотины.
Дина Сапрыкина (Вобликова)
Заповедник Галичья гора состоит из 5 урочищ, разбросанных по Липецкой области. Два из них: Воргольские скалы и Воронов камень находятся в Елецком районе.
юрий сидоров
20 лет назад где спуск к воде был источник . сейчас он затоплен.
юрий сидоров
я там коров пас машин и туристов не было. ягод море! тишина и красота
Алла Алисова
Да, ныряли с подвесного моста и мой папа, и старший брат, пыталась тонуть и я в районе бывшего островка на месте построенного широкого моста,там, где сильное течение, когда мне было лет 6, соседка постарше -дочь моего первого учителя Алексея Гавриловича Бородулина Галя брала меня на речку купаться и одновременно учить плавать. Какой чудный запах свежести, прибрежной растительности был именно в местах моего детства! До сих пор его помню - ни с чем не сравнить наши заповедные места! Посмотрите осенью с горы на лес у мельницы, на прибрежные деревья! ЗОЛОТО - МОЯ РОДИНА! Есть ли такое зрелище в Швейцарии? В детстве с папой ходили по остаткам выложенных кирпичом ступенек, ведущих к развалинам старинного фонтана в центре усадьбы за мельничными постройками. Море разросшегося у фонтана жасмина опьяняло сказочным запахом - век не забыть! Такой картиной довелось любоваться лет 55 назад и одновременно, даже детским сердцем, испытывать грусть по поводу разрухи в саду барина Талдыкина - так его называли в Дерновке. На мельнице работал на засыпке зерна в амбар мой прадед Стефан Устинович Меркулов, а его дочь - моя бабушка Наталья (1895 года рождения) и другие работники просеивали муку, набивали её в "мальчики"-так назывались пакеты для отправки.Платили по 10-15 копеек в день.Дедушка Алексей уже позднее, в советское время, когда мельница ещё работала, был там счетоводом. Охраняла мельницу в 50 - 60-е гг. семья Ермаковых, проживавшая там же, а позднее переселившаяся в Красный Куст. С Воронова камня куда мы не раз ходили, хорошо была видна часть Дерновки, мельница с внутренней стороны, отвесные крутые берега, река Воргол, скалы.Тяжело, родившись у Воргольских скал, не любить музыку и поэзию!
Алла Алисова
Островка перед плотиной не стало - мы там загорали и играли в песок; больше всего нравилось бегать туда-сюда по подвесному мостику, упражняясь в смелости; нам, детям, довелось бегать и перепрыгивать по каким-то покосившимся перекрытиям внутри мельницы - не всё там было так пусто в начале 60-х г.г.- и очень хорошо помню огромный круглый жёрнов желтоватого цвета , из известняка, обточенный в результате долговременного использования, с круглым отверстием в центре-скорее всего для оси. Диаметр его был почти от стены до стены-наверное, над турбинным отделением. Понятно было, что разорение претерпел труженик - камень - мукоделатель. Он был целый, мощный, располагался на какой-то высоте, на что-то опирался, будто зацепился, был не в горизонтальном положении, а немного наклонён под небольшим углом. Чувствовалось, что рухнуть вниз ему мешают многочисленные препятствия.Запрыгнуть на него, постоять и побегать было не очень страшно.Дверной, а может, оконный проём был совсем рядом, выходил к жёрнову, и расстояние от этого входа до края жёрнова преодолевалось легко: прыжком, без особых усилий.Между краями и стенами расстояние было, кажется, совсем незначительным - не очень точно помню это. Перекрытий тоже было больше, какие-то вертикальные брёвна между несколькими этажами, металлические лестницы или какое-то подобие их - мы их тоже "штурмовали", кажется, по ним вниз спускались.Я мысленно, с жадностью, боясь пропустить детали, будто шла вслед за камерой, окунулась в детские впечатления, видела обновление и переживала запустение.Хотела, чтобы автор поднялся в старый сад за мельницей по ступеням к месту фонтана с жасмином со стороны плотины по заросшему деревьями подъёму - как раз оттуда, где остановился. Ну а там, где дорога уходит вдоль левого берега в направлении Рябинок, всегда выращивали овощи - море помидоров, огурцов, капусты. Спасибо за фильм! За фильмы!
Алла Алисова
z Y
Валерий Щедрин
Мы в Дерновку приезжали на поезде на танцы. Какие были времена!!! Сейчас дерновский клуб назвали бы сараем а тогда это был почти дворец!!
Марина Кузьмина
40 лет назад я там отдыхала на каникулах ,мама там работала,какая прелесть была,плавали на лодке под плакучими ивами,в памяти прекрасные воспоминания!!!!
Марина Кузьмина
А вот мостика тогда небыло,я ни помню???